様々な動きを体感『体で遊ぼう』

今日は,久しぶりに『体で遊ぼう!』を実施しました。今回から,本園伝統の『ディズニー体操』を準備運動として導入! 例年,年長児を代表に幼小合同運動会でディズニー体操を行ってきましたが,年長児が不在ということで今年度は一旦取り止めに。伝統が途絶えないように,『体で遊ぼう』の中で取り入れることにしました。今日は,緊張MAXの年少児でしたが,繰り返しの経験から来年度の運動会では,自信をもって踊れることと思います。
 ディズニー体操で体をほぐした後は,『跳ぶ』動物をイメージして跳躍運動を行いました。きっかけとして『ウサギ』を投げ掛け,「他に跳ぶ動物は何だろう?」と問い掛けると,『カエル』『ネコ』『イヌ』『さかな』など,大人の想像を超える答えもありましたが(笑) その動物になり切り跳ぶ動きを楽しんだり,膝の曲げ伸ばし・爪先立ちを意識し,『カンガルー跳びリレー』を行ったりしました。
◆『体のバランスをとる動き』…立つ・座る・起きる・寝転ぶ・回る・ぶら下がる
◆『体を移動する動き』…歩く・走る・跳ぶ、登る・下りる・滑る・這う
◆『用具などを操作する動き』…持つ・投げる・運ぶ・転がす・積む・蹴る・押す・引くなど,
体の部位を意識し, 頭と体が連動していくような経験を積んでいきたいと思います。

久しぶりに『体で遊ぼう』を実施

まずは『ディズニー体操』で体をほぐそう!

先生を真似ながらノリノリで踊る年中児

じーっと観察する年少児(笑)

体験するごとに,緊張もほぐれてくることでしょう

ディズニー体操の後は,『跳ぶ』動物をイメージして跳躍運動,「ウサギって,どんな風に跳ぶのかな?」

ウサギの他に『跳ぶ』動物って何かいるかな? ⇒『カエル』

カエルになって飛んでみよう! ♫ケロケロ ピョーン!ものごい跳躍力です

カエルの他に,跳ぶ動物って何かな? ⇒『イルカ』 イルカの跳び方を実演中

年中児の動きを真似て,イルカ跳び!? にチャレンジする年少児

続いて子どもから出た『跳ぶ』動物は⇒ 『ネコ』

ネコじゃらしに飛びついています(笑)

続いて子どもから出たのは『イヌ』,フリスビーに飛び付いています

最後は『カンガルー』になってみよう!

両足を揃えてジャンプ!

軽やかな動きの年中児に,ステージ上でお手本を!

大きな足音がしないのは,どうしてだろう?

大きな足音がする時,しない時,体のどの部分が違うのか分かるかな?

何に違いがあるのか じーっと観察,「あっ,分かった☆彡」

膝の曲げ伸ばし・爪先立ちを意識し

カンガルー跳びリレーをやってみよう!

お腹の赤ちゃん(クマのぬいぐるみですが)を大事にしながら

大きな振動を与えないように

屈伸と爪先を意識しながら跳んでいます

3歳児にとっては,両足を揃えてジャンプするのも難しい動き

意識する、しないで,体の遣い方や動きも変わってきます

お腹の赤ちゃんを無事に運べました

『カンガルー跳び』は『縄跳び』につながる動き,今度小学校のお兄さん・お姉さんが縄跳びをしているところを見せてもらえるといいね!