『ぴよぴよクラブ』スタート☆彡

本年度の未就園児園開放『ぴよぴよクラブ』が始動! 時節柄お忙しい中,4組の未就園児親子が来園してくださいました。 ぴよぴよさんと一緒に遊ぶことができる♫と,この日を楽しみにしていた年中児! 関わりをもとうと声を掛けたり,親愛のスキンシップを求めたりしていました。 年少児は,初めての活動にドキドキしながらも先生を介して関わり,「ぴよぴよさんと遊んで楽しかった」と言っている姿がありました。
 今年度は,ぴよぴよクラブの朝の会を進行する年長組が不在ですが,出席カードにシールを貼ったり,出席カードを集めたりするのを手伝っていた年中児。来年度は,朝の会での先生役として頼れる姿をみせてくれることでしょう。
 朝の介会後は,ぴよぴよさんと一緒に戸外遊びを楽しみました。水溜まりやわくわくジャングルの川をジャブジャブ,起伏の激しい道をズンズン進んだり,園児と一緒にオタマジャクシを捕まえ,真似をして料理作りを楽しんだり,飼育しているニワトリと触れ合ったりと,物怖じせずにのびのび遊ぶぴよぴよさん。もの・ことへの興味・関心・意欲が高いなと感じました☆彡
 本年度は,年少・年中児混合1クラスという環境の幼稚園…。ぴよぴよさんが来てくれたことにより,普段とはまた違った雰囲気,関わりを体験することができた子ども達です。

『ぴよぴよクラブ』の日を楽しみにしてい年中児。大歓迎で出迎えます

名札をどうぞ! ぴよぴよさんに手渡しします

名簿記入用に置いてあったペンがお気に入りに! クレヨンを出してもペンを選択,大人です(笑)

来園した ぴよぴよさんのお父さんと相撲対戦☆彡

「強い人とやると強くなるんだよ☆彡」 強者と見込み挑んだのでしょう!

みんな大好き♥アンパンマンのブロックで遊ぼう!!

いろいろな色のクレヨンで,アンパンマンの塗り絵も楽しんでいます

ぴよぴよクラブは,保護者同士のコミュニケーションの場でもあります

飼育ザリガニが3回目の脱皮を☆彡 興味津々で水槽を覗いています

ぴよぴよさん&全園児で『朝の会』 例年は年長組が進行役ですが,今年度は残念ながら不在のため先生が

今日の日付・天気を確認! 「今日のお天気は『晴』です☀」 晴ポーズできるかな?

ぴよぴよさんにも,出席カード(シール帳)が配られます

シールをどうぞ! 『ぴよぴよクラブ』経験者の年中児がお手伝い

シールの貼る場所を教えたり,出席カードを回収したり,積極的に行動!

次は,何するのかな~? お母さんの膝の上『特等席』でリラックス

みんなで手遊びをした後は

主任の先生による読み聞かせタイム

いろいろな動物たちが出てくる紙芝居に,興味をもつぴよぴよさん

動物の鳴きまねをして,場を和ませる姿もありました♥

例年,運動会で行っていた『ディズニー体操』を ぴよぴよさんと一緒に♫

後方でのびのび踊る年中児と,初踊りで緊張MAX⤴前列で微動だにしない年少児(笑)

音楽にノッてお散歩中♫

最後の振付,ミッキーマウスポーズ♫

ぴよぴよさんを見つめる年少児。「なんか可愛いな~」と思っているのでしようか?

ぴよぴよさん,預かり飼育している『ヒヨコ』ともご対面

『ぴよぴよクラブ』の名前の由来にもなっているヒヨコです

ぴよぴよさんと一緒に,お外で遊ぼう!!

駐車場には,昨日の雷雨でできた水溜まりが…,もちろん,入りたくなりますよね(笑)

水溜まりに,田んぼの稲のように生えていた草, 不思議発見です☆彡

草が生い茂る夏の『わくわくジャングル』にも!

こんなところに,卵の殻が!! なんでだろう?

水遊び大好き♥ わくわくジャングルの川もジャブジャブ歩きます

木漏れ日の中を歩く ぴよぴよさん,絵になりますね~ (苦手なオタマジャクシから遠のいているところですが(笑))

たくさん泳いでいる 巨大オタマジャクシに大興奮☆彡

オタマジャクシ捕り名人が次々と誕生! 念願の足が生えているオタマジャクシも発見☆彡

興味津々で,オタマジャクシを触っています

更なる挑戦者が☆彡

年少児がしている料理作りに興味津々,真似して作り始めます

ニワトリの卵を取りに,動物小屋へも!

葉っぱ好きなニワトリのために緑の草を集め,はい,どうぞ!

名残惜しいですが,お別れの時間

また一緒に遊ぼうね! お揃い模様のスモック,お下がりだそうです

今度は,7月のぴよぴよクラブで会おうね!!