『中西別中学校』の施設見学へ! ~7/1(金)

自分たちの住む地域を知ったり,地域の様々な人と触れ合ったりする機会として,中西別中学校の施設見学に行ってきました。中学校舎内は,進級児も体育館までしか足を運んだことがなく,初となる体験にワクワク感が高まる子ども達。足取りも軽やかに,自作の歌を口ずさみながら中学校へ向かいました。
 中学校では,教頭先生が案内役をしてくださいました。各種教室の見学と併せ,広い体育館を走ったり,幼稚園にはない楽器に触れたり,図書室で楽しい仕掛けが待っていたりなど,様々な体験も盛り込んでいただき,めいいっぱい好奇心を掻き立てられていた子ども達です。休み時間には,中学3年生とも触れ合う場もつくっていただき,来週予定している幼稚園実習へのワンクッションともなりました。
 最初は,緊張の面持ちだった子ども達も,目線を合わせ柔らかな声で語り掛けてくれる教頭先生,出会うと温かな眼差しを向けてくれる中学生や先生方のおかげで心もほぐれたようです。教頭先生には,帰る際に自らハイタッチ!を求めるほど,打ち解けていた子ども達です。
 お忙しい中,施設見学を快くお引受けいただき,温かな対応をしてくださった中学校の先生方に,心より感謝申し上げます。有り難うございました。

中学校施設見学を楽しみにしていた子ども達! 向かう前には,事前の約束事もしっかりと!!

足取りも軽やかに,自作の歌を口ずさみながら中学校へ!

交通量の多い横断歩道,渡る時には自らの目で安全確認をしっかりと!

車が通る道路側を歩くのは年中組。歩く方向により左右交代し,年少児を優しくガード

行きかう人にも,気持ちのよい挨拶をする年中児

今日は、道路工事をしている人や,小学校の教頭先生と出会いました

中学校が見えた―⤴⤴ いよいよ中学校へ入れると,気持ちも高まります

中学校では,教頭先生が温かく出迎えてくれました

出前授業『英語』でお世話になった先生や,来園してくれたことのあるALTの先生も玄関で出迎えてくれました

教頭先生からの事前の話に,ちょっぴり緊張しながらも受け答え

教頭先生の案内で,いよいよ校舎内巡りへ

玄関を通り抜けると広々フリースペースが,中学生の作品が展示してあったり,休み時間に集ったりする憩いの場

立ち止って何を見ているかというと・・・

授業に全集中している中学生の姿に,場を乱してはいけない雰囲気を感じる子ども達

続いて,ランチルーム

コロナの前は全校生徒で給食を楽しむ場でもあったそう,早く皆で和気あいあい楽しみたいですね

幼稚園には無い,日が差し込む渡り廊下も気持ちい

講堂・体育館では,せっかくだから走ってみよう!と促され,大喜びでダッシュ!

幼稚園遊戯室の何倍の大きさでしょうか? 水を得た魚状態で全力で走り回る子ども達

講堂め体育館内にある器具室も,見せてもらいました

跳び箱,マット…,何もかも数倍の大きさ! 見たことのあるバレーボールでキャッチボールも楽しみました

「ピーーッ」 聞いたことのない音のもとへ集合!

幼稚園には無い電子ホイッスル,鳴らす体験もしました

開閉型のホワイトボード,「ここを開けるとどうなっているでしょうか,何があると思う?」との問い掛けに,「いいもの!!」と回答する年中児(笑)

正解は『鏡』! 『いいもの!!』が映っていましたね(笑) 運動を行う時の姿態を自分で確認するための鏡だそうです

もう少しで休み時間,授業が終わるまでフリースペースのソファーで寛ぎます

来週の幼稚園実習で来園する3年生が 授業を終えてきました

先程までのリラックス状態から一転,ピシッと起立!かなりの 緊張感(笑)

背を屈め,視線を合わせてくれるお兄さん・お姉さん

せっかくの機会,子ども達に質問を振ってみました。経験者の年中児が口火を切ります「何の勉強をしてきたんですか?}

関わり方に戸惑いながらも,園児に分かり易い言葉を考えながら答えてくれます

休み時間に顔を出してくださり,たくさんの先生方と出会うことができました

続いて音楽室へ! 保育室と遊戯室しかない幼稚園と違い,様々な教室があることに驚き!

カウベル,ボンゴ,ギロなど,初めて目にする打楽器にも触れさせてもらいました

ちょっとした演奏会気分♫

次は,3年生が勉強している教室に行くけど,静かに見る約束が出来るかな?

静かに,そ~っと教室に入り見学。書く音だけが響く教室に固唾をのむ子,初体験の嬉しさに笑みがこぼれる子

2階も案内してもらいました

2階にはどんな部屋があるのか,ワクワク感が高まります

美術室に入り,中学校伝統の陶芸作品を見せてもらいました

これ作ったんだー!! すごい⤴ 興味津々の表情です

出前授業『書道』でお世話になった『師匠』に再会しました

最後に案内された図書室では,教頭先生が楽しい仕掛けを考えてくれていました☆彡

図書室に隠された『アヒルを探せ』ゲーム,10羽のアヒルたちを探しています

本棚の上にいるアヒルを発見☆彡 ジャンプをして取ろうとチャレンジする子も!

アヒル,み~つけた☆彡

その後も,机の下,本棚,本の間など,いろいろな場所を大捜索!

見つけたアヒルの数を確認し合い,あと〇個だ!! と再捜索

見て―!! このアヒル,お腹を押したら鳴くんだよ♪

全部で9羽のアヒルを発見☆彡 頑張ったごほうびとして, プレゼントしてもらいました

急遽,スポーツフェスティバルが行われるグラウンドも案内していただきました