『幼稚園実習』中学校3年生来園

家庭科授業の一環『幼稚園実習』のため,中学校3年生が来園しました。自己紹介をしたり,中学生が考案したゲームをしたり,中学生にとっては懐かしのわくわくジャングルでの遊びで交流を図りました。
 中学生が来園すると「おはようございます!」と意気揚々と自分から挨拶をしていた進級児。昨年度の幼稚園実習では先生と一緒に言っていた自己紹介も,今年度は臆することなく発言する姿があり一年の成長を感じました。新入園児は,緊張のあまり無表情・無言になる姿が…。日頃からの挨拶や返事,様々な環境・人との触れ合いの体験を積み重ねていきたいと思います。
 中学生が考案してくれたゲームは『ストラックアウト』! 絵柄が可愛いフルーツだったり,マジックテープで玉が的に付く仕組になっていたり,幼児でも楽しめる工夫が盛り込まれていました。個々の活動に入るまでの間を大切に見守り優しい声掛けをしてくれたり,的に当たると拍手で盛り立ててくれたりした中学生の姿が印象的でした。
 わくわくジャングルでは,今,自分たちが楽しんでいる山作りへ中学生を案内! 木のように大きな山を目指していましたが,中学生の匠の技で倍の大きさの山に☆彡 大好きなブランコを押してもらったり,一緒にオタマジャクシ捕りをしたり,触れ合うごとに心もほぐれていった子ども達です。
 別れの時には,園児のエンドレスバイバイにも付き合っていただいた中学生の皆さん,熱い中本当に有り難うございました。14日(木),中学校で行われるスポーツフェスティバルでの再会を楽しみにしている子ども達です。

お兄さん・お姉さんが来た⤴ 「おはようございます!」自分から挨拶をして遊戯室へ向かう進級児

先週の中学校施設見学から,2度目のご対面

始めは中学生から自己紹介。「好きな食べ物はパイナップルです」「好きなことは砂遊びです」など,一言アピール付きの自己紹介を興味津々で聞いていました

続いて園児の自己紹介。目線を合わせて聞いてくれる中学生

中学生と同じように一言アピール付きで自己紹介をする進級児,緊張がピークに達し無になる新入園児

そんな園児を微笑ましく見守ってくれた中学生です

中学生が考案してくれたゲームは『ストラックアウト』 幼児が楽しめる創意工夫がされています

やってみたい!と一番に名乗りを上げました

よーく狙いを定めすぎて,30秒経過(笑)

楽しそうなゲームに,やってみたい! 気持ちが膨らみます

剛速球で,的にズボッ! 勢いが良すぎてマジックテープの威力が半減(笑)

ナイスピッチング☆彡 華麗なフォームです

自己紹介での表情から一変、満面の笑みで楽しみます

ボール選びにも,ドキドキ緊張しています。優しく声を掛け待ってくれるお兄さん

緊張しながらも,やってみたい!!気持ちが溢れ,エイッ!

今度は,わくわくジャングルで一緒に遊ぼう⤴

少しずつ緊張もほぐれてきました

先生を介して,お兄さんと触れ合えるように

中学生にとっては懐かしの,園児にとっては日々の遊び場『わくわくジャングル』

今は山作りに夢中になっている子ども達, 木のように大きな山を目指し,お兄さん・お姉さんに助っ人要請

幼稚園時代,穴掘り名人・スコップ遣いの匠だったお兄さんもいて,山がどんどん大きくなっていきます

緊張の面持ちの年少児に,目線を合わせ話しかけてくれます

重くなった土を持ち上げるコツを伝授してもらいます

わくわくジャングルにある大好きなブランコを押してもらい,ご満悦

お兄さん,こっち来て―

オタマジャクシ捕りを一緒にしたかったようです

捕ったオタマジャクシを仲よく観察中,何だかほのぼのします

自分から話し掛け,オタマジャクシ捕りに誘っています

お姉さんを求めて自分から手を繫ぎにいく年少児,すっかり打ち解けています

オタマジャクシ捕りに熱中,足の生えているオタマジャクシはどこだ!?

最後まで,山作りに精を出していた年長児&お兄さん,倍の大きさになりました☆彡

楽しい時間は,あっという間。終わりの会となりました

楽しいゲームを考えてくれたり,一緒に遊んでくれたお兄さん・お姉さんへ

思いを伝えます,「一緒に遊んで楽しかったです」「遊んでくれてありがとう」

お別れ時には,親密度が増した手つなぎへ

親愛の証!? ハイタッチでお別れの挨拶

名残惜しく,園門のところまでお見送り 「バイバーイ!!」

あ~あ,見えなくなってきちゃった

グランドから,まだ見えるかも!! 全力でダッシュ☆彡

園児のエンドレス バイバイにお付き合いいただいた中学生の皆さん,本当にありがとうございました