第2回『ぴよぴよクラブ』,『へそっこ読み聞かせ』始動

今日は,第2回目の『ぴよぴよクラブ』☆彡 4組の親子が来園してくださいました。可愛いぴよぴよさんと一緒に遊べる⤴と,ワクワクしながら登園してきた子ども達です。
 ぴよぴよクラブの『朝の会』では,今日も年中児が張り切って出席シールを配り貼る場所を教えたり,触れ合い手遊びの場面では自分から誘いに行ったりと,積極的に関わろうとする姿がありました。
 前回は,自然豊かなわくわくジャングルでの遊びを楽しみましたが,今回は小雨模様だったため園内で過ごしました。普段,自分たちが楽しんでいるソフトブロック,製作コーナーでのモノ作りから戦いごっこにと,ぴよぴよさん親子を巻き込み,元気パワー全開で遊びを満喫☆彡
 ぴよぴよさん親子が帰った後も,「みんな聞いてください! 今日は楽しかったねー」「うん! 楽しかったよね」「ぴよぴよさん,また来てくれるかな」などと,余韻に浸っていた子ども達です。

ぴよぴよクラブでの朝の会,みんなで『おはよう』の歌をうたいます。ぴよぴよさんも,お父さん・お母さんと一緒に真似っこ

ぴよぴよさんの様子を気に掛ける年中児の姿も

出席シールを配って回ったり

シールを貼る場所を教えたりと大活躍☆彡

読み聞かせの後は,ペアになって触れ合い遊びを!

ペア交代の時には,ぴよぴよさんを誘い,先生の真似っこをしながら一緒に手遊び

年少児も,勇気を出して ぴよぴよさんを誘いに

ぴよぴよさんに断られても,代わりにお父さんが一緒に遊んでくれます

お父さん・お母さんが楽しんでいると,ぴよぴよさんも興味津々

『ちゅっちゅっこっこ』という触れ合い遊び,ペアでも列になっても楽しめます

小雨模様の今日は,園内で自由遊びタイム!

園内を探険して回るぴよぴよさんの後を歩き,優しく見守ります

玄関にいるぴよぴよさんを心配し,「一緒に遊ぼう」目線を合わせて話し掛けています

ソフトブロックの積上げ遊び,気に入ったようです

ところで,このお姉ちゃんたち,何してるのかな? バランスボールならぬ,バランスブロックです(笑)

みんなの力で,こんなに高く積みあがりました☆彡

ぴよぴよさんのお母さんと遊ぶのも楽しい♪ 喜びジャンプで写真もブレブレ(笑)

お兄ちゃん,何作ってるのかな? 僕も同じの作りたい

製作コーナーでは,銃やアイス,野菜,果物など,様々なものが生み出されていました

作っていたのは銃! ターゲットは,ぴよぴよさんのお父さん, 何十発も狙撃されました(笑)

狙撃されている中,手作りアイスを振舞う年中児(笑) 遊び疲れた時にはアイスが一番!?

ぴよぴよさんも,戦いごっこに参戦☆彡

誰かが銃で打たれると,搾りたて牛乳を持って駆けつけます

これ,飲んで!!

牛乳を飲んだら元気復活☆彡 打たれても安心!? 牛乳は最強です(笑)

「見てー,神様!」 この銃は,神様の杖!? ヒゲ!?にもなります(笑)

あっ,参拝者の姿が(笑)「神様,お金をたくさんください!」 この願い,聞き届けてくれたでしょうか?

出迎えも見送りも,盛大に行う子ども達

ぴよぴよさんって可愛い♪  一緒に遊んで楽しい⤴

そんな気持ちに溢れている様子が伝わります,またのご来園,心待ちにしています

『親と子の絵本の会「へそっこ」』の事業『絵本読み聞かせ』が始動しました。子ども達も,楽しみに待っていたお父さん・お母さんによる読み聞かせ。中西別幼稚園のよき伝統を引き継いでいけるように,今年度もどうぞ宜しくお願い致します。
 『へそっこ読み聞かせ』も,累計547回目☆彡 今回は,読み手のお母さんが,小さな頃に読み聞かせしてもらった大好きな『ぐりとぐら』シリーズの中から,『ぐりとぐらの おおそうじ』を読んでいただきました。思い入れのある絵本を選んでもらうと,読み手の思いも一緒に利聞き手へと伝わりますよね。
 ぐりとぐらの世界観と,ゆったり心地よい声のトーンとが合わさり,絵本の世界に入り込んでいた子ども達。学期末に控えている大掃除も,張り切って行えそうですね!

令和4年度『へそっこ読み聞かせ』がスタート☆彡 累計547回目の伝統活動となります

職員室で待機している読み手のお母さんを呼びに行きます

読み聞かせ会場まで,一緒に手を繫ぎご案内

先生以外の読み聞かせに,わくわく♫