マジシャン現る!? 原木ツリーのプレゼント☆彡 第4回へそっこ読み聞かせ

お知らせ

ただ今,別海町生涯学習センター『みなくる』において,『地域選抜作品展』が開催されております。
先の中西別地区文化祭にて展示した園児の陶芸&リトルアートも展示しています。別海へ行かれる際には,是非お立ち寄りください。会場の違いにより,作品の見え方・感じ方も変わるかもしれません!
◆展示期間 12月8日(木)~12月11日(日)
      9:00~17:00(最終日は16:00まで)

幼稚園に,マジシャン現る!?

幼稚園に,マジシャンが登場☆彡 年中組遊戯で活用したシルクハット&サングラスから,マジシャンを連想した子がいたようで,今日はマジック大会!? で大盛り上がりの子ども達でした。Mr.リョーマも,ある意味ビックリ!? タネも仕掛けも丸わかりです(笑)  その様子を撮影するためのカメラを作った子も! 子どもの豊かな発想に,驚きと笑いが尽きない幼稚園です。

幼稚園に,マジシャンが登場☆彡

タネも仕掛けも ありあり(笑)のシルクハットの中から,どんどんスズランテープが☆彡

あら!? ちょっとガラの悪い お客さんが一人(笑) 手に斧まで持って要注意!

シルクハットから,次々といろいろなモノが出てきます

?マジックの発案者☆彡 何とシルクハットの上から豆絞りが(笑) 首巻,汗拭き,マジックにと,幼稚園では ふるさと祭りの豆絞りが大活躍☆彡

観客が増えてきました! (中西別幼稚園では多い方です(笑) )

続いては,偉大なるマジシャンMr.リョーマの愛弟子!? が登場☆彡

マジックを終えると,サングラスを装着! 颯爽と退場していかれました(笑)

給食後のお腹休めでも,マジックごっこで大盛り上がりしていた子ども達です

サンタ&トナカイから『原木ツリー』☆彡

北海道森林管理局 様より,マツの原木ツリーを寄贈していただきました!  サンタやトナカイに扮した職員の方には少し戸惑い気味の子ども達でしたが(笑),「実が付いてるよ!」「手がベタベタしてきた」「何か匂いがする」など,加工ツリーとは違う天然木ならではの質感や香りを楽しんでいました。 今度は,ツリーへの装飾作りが始まりそうです。

北海道森林管理局 様より,マツの原木ツリーをいただきました!

サンタやトナカイに扮した職員の方に,ちょっぴり戸惑っていた子ども達。先生方が必死に盛り立てます(笑)

幼稚園の天井まで届く見事なツリー☆彡 天辺に星を付ける時には要注意です(笑)

おおーっ! 目が輝いています☆彡

ステキなXmasプレゼントを,毎年ありがとうございます☆彡

第4回へそっこ読み聞かせ

第4回・累計550回目の『へそっこ読み聞かせ』がありました。今年度も,お父さん&お母さんの豪華ダブル出演で読み聞かせをしてくださったKご夫妻,どうも有難うございました!
 登場シーンから,子ども達が喜ぶ演出を考えてくださるお父さん!  今年は,発表会遊戯曲『おどるポンポコリン』で入場☆彡 振付を完璧にマスター! 且つ,見事なお尻ふりふりダンスでみんなの心を鷲掴みでした(笑)
 今回は,『ごきげんのわるいコックさん』という大型紙芝居絵本を読み聞かせしてくださいました。お母さんの心地よい柔らかな声と,全身全霊でコックさん役になり切るお父さん。聞き手参加型の話の展開と相まって,子ども達の笑い声が絶えない読み聞かせとなりました。話の中に出てくるコックさんのペロペロキャンディー,最後に本物のキャンディーに変えてプレゼントしていただきました(^^♪   楽しく夢のある演出に,わくわく感が高まった子ども達です。

昨日から,自分のお父さん&お母さんが読み聞かせしてくれることにウキウキ⤴ 大張り切りで出迎えに行きます

発表会遊戯曲『おどるポンポコリン』の前奏と共に,リズミカルに入場☆彡

年中組の遊戯を完璧にマスター☆彡

お尻ふりふりダンスは,我が子の振付を完コピ!?(笑)

踊りは忠実に振付は完璧なのに,何故かコミカルな動きに子ども達も先生方も大爆笑でした☆彡

その後,何事もなかったかのようにクールに登場するお母さん(笑)

大型絵本『ごきげんのわるいコックさん』を読み聞かせしていただきました

つい先ほど,読み合わせしたばかりとは思えないくらい,息ピッタリ☆彡

コックさん役になり切っているお父さんの声に,思わず笑みがこぼれる子ども達

ナレーションとコックさんとの掛け合い

聞き手参加型の話の展開に,のめり込んでいく子ども達

ペロペロキャンディーを食べてご機嫌になったコックさん,みんなの分も作ってくれました

コックさんが作ったぺロペロキャンディーを みんなにプレゼント?するよ!

えっ⤴⤴ 目がキラリン☆彡

紙芝居の世界から本物のキャンディーが☆彡 ウキウキ・ワクワク気分が高まる子ども達

先生方にまで♬ 夢のあるステキな演出をありがとうございます(^^♪

発表会で子ども達が受けた声援「ブラボー!!」と言って立ち去るお父さん(笑) 最後の最後まで,心憎い演出をありがとうございます(^^♪