心から感謝を☆彡別海ミルク王国 国王様

今日は,別海ミルク王国 国王様が中西別幼稚園に来園する日。  「王様をおもてなししよう!」と,これまでに培った制作技術を活かし,王様に座ってもらう椅子を煌びやかに飾り付けたり,王様に会ったら どんなことを聞いてみたいか話をしたりしながら,みんなでワクワク期待をふくらませていました。
 心待ちにしていた王様が来園し,拍手でお出迎え! 輝く冠に,真っ赤なマント姿の王様を食い入るように見つめる子ども達の眼差しが,純粋でとても可愛かったです。 王様から「いい子の皆さんは…」という言葉が出るたびに姿勢をピシッ!(笑),しっかり話を聞こうと意識していた姿もステキでした。 少し緊張気味だった子も,王様の穏やかで温かな雰囲気に気持もほぐれ,質問コーナーでは全員が挙手! それぞれが聞いてみたかったことを質問することができ,それに対し温かく答えてくださった王様です。一人ひとりにプレゼントも手渡していただき,笑顔いっぱいの子ども達でした。

別海ミルク王国 国王様が中西別幼稚園に来る日  「王様をおもてなししよう!」

これまでに培った制作技術を活かし

王様に座ってもらう椅子を飾付け♬ 次々とアイディアが浮かびます

もう少し,飾りがあった方がいいかな~?

僕も飾りたい! 何を作ろうかな?

真っ赤なハートを作りました! 大歓迎の思いの表れ!? 情熱の赤です

自分の大好きなピンク色で飾付け❤

ハートに,リボンに,お花にと,ディズニープリンセス風に仕上がりました(笑)

別海ミルク王国 国王様の おな~り~☆彡

うわ~☆彡一瞬目が釘付けに(笑)  数秒後,拍手でお出迎え!

佐々木国王様の代理,第2国王様です

いい子の皆さんに…と,栄養たっぷりの牛乳や,手洗い・うがいの大切さを伝えてくれました

王様から「いい子の皆さんは…」という言葉が出るたびに

姿勢をピシッ!と正します   特に,意識高めの年中児は(笑)

王様に聞いてみたいことがあるお友達は?との声掛けに,「はーい!」元気いっぱい挙手!

好きな食べ物は何ですか? ⇒ 何でも好きです。でも,ちょっとだけ刺身が苦手かな

好きなジュースは何ですか?⇒ オレンジです!(みんなもオレンジジュースが好き♪ ということで,王様と気が合う認定)

どんな車に乗ってきたんですか?⇒ ここまで乗ってきたのは役場の車なんですけど…。私が乗っているのはマジェスタ! 黒です。

王様に聞いてみたい!と手を挙げたのですが,いざ伝えるとなるとドキドキ…。王様の温かな言葉や,先生の後押しを受け

好きなお花は何ですか?⇒ 春になると,可愛い小さな花をつけるスズランが好きですね~。(偶然にも,年少組と同じ名前の『すずらん』が好き❤ 嬉しくなりました))

好きな色は何ですか?⇒ 緑と黄色が好きだったんですが,年をとってからは黒が好きになりました。あっ,私の好きな黒色の服を着ていますね~

黒は汚れも目立たないですし ,あっ黒の前はグレーが好きでしたね。 王様のほのぼのとした温かな人柄が感じられる受け答えに,心を奪われていた先生方です(笑)

王様から,手渡しで『別海りょウシくん』のノートをプレゼントしていただきました♪

受取った後は,王様の方に顔を向け,目と目を合わせてから

お礼の言葉を伝えていた子ども達です

このノートで,い~っぱい いろんな絵を描いてください

王様の話に「はい」と頷きながら,「ありがとうございます!」 嬉しそうに受け取っていました

三角パックのべつかい牛乳やヨーグルトもいただきました☆彡 後日,給食時にみんなで味わいたいと思います

最後に,王様から素敵に飾付けしてくれた椅子へのお礼や,温かく迎えてくれた感謝のお言葉がありました

そして,寂しいお知らせも…。王様が保育園や幼稚園を訪問するのも,今年で最後となるそうです

長年に渡り,別海町の園児たちにの夢をふくらませていただき,本当にありがとうございました

みんな好き嫌いしないで何でも食べて,牛乳もいっぱい飲んで,元気でね。これからの別海町を支えてください

王様,バイバーイ!! さようなら~  これからも,牛乳をたくさん飲んで元気いっぱい過ごします!

王様の車が見えなくなるまで手を振り,見送り続けていた子ども達です

別海ミルク王国 国王様の幼児施設訪問は,30年以上もの間続いてきた酪農振興事業。残念ながら本年度で終わりを迎えることとなりました。幼稚園時代に国王様と出会ったことが心に残っている本園職員もおり,その歴史や別海町の子ども達に与えた影響の大きさをしみじみと感じました。 先般,不適切な保育の事案が明るみとなり,幼児期に携わる幼稚園としては居たたまれない思いです。 国王様の園訪問のように,大人になっても,ふとした時に温かな記憶として蘇ってくる…そのような保育を営めるように,気を引き締め直していきたいと思います。
 佐々木国王様(本日は,国王様を支えてきた家来!? の方が代理国王として来園),関係者の皆様に,心より敬意を表します。 これからもたくさん牛乳を飲み,元気いっぱいの体作りをしていきます☆彡