小学校出前授業『保健』,第5回へそっこ読み聞かせ

小学校出前授業『保健』

中西別小学校の養護の先生にお越しいただき,風邪予防や手洗いの仕方を教えていただきました。毎年,出前授業でお世話になっていたり,小学校交流で出会った時には,いつも優しく話し掛けてくれる養護の先生に親しみを感じている子ども達。今回の出前授業も,わくわく楽しみながら受けていました。
 冬場は特にウイルスが活性化しやすい条件が揃い,風邪を引きやすい季節。風邪予防戦隊『かぜふせぐんジャー』が登場し,7つの助言をしてくれました。予防の中でも,今回は手洗いのことを重点的に教えていただきました。魔法の粉とライト(手洗いチェッカー)が登場し,目には見えないバイ菌を見せてもらうと…,自分の手のバイ菌に驚愕する子ども達。正しい手の洗い方をおさらいし,念入りに手洗いをしていました。
 これからも実践・継続し,元気いっぱい過ごしていきたいと思います。

左から『マスクレッド』『手洗いピンク』『うがいブルー』『睡眠グリーン』『栄養イエロー』『運動パープル』『換気ホワイト』

冬になると元気になるのが,バイ菌!

なぜバイ菌が元気になるのか,そうなると体はどうなるのか,真剣に話を聞く子ども達

バイ菌をやっつけてくれる強い味方『かぜふせぐんジャー』を 連れてきてくれました

絵を見ながら,何のレンジャーなのかをクイズ形式で

年中児が積極的に応えはじめると

年少児からも,声があがるように☆彡

養護の先生の柔らかで温かな言葉掛け,楽しい導入に

緊張気味の子も,すぐに打ち解けリラックス

それぞれのレンジャーの決めポーズも,ノリノリでした(笑) ちなみに,この写真は『換気ホワイト~ 空気すーっきり―!』ポーズです

風邪予防の中でも,今回は手洗いを重点的に! バイ菌を可視化する手洗いチェッカーを用意してくださいました

まずは,魔法の粉を手に付けていきます

手によ~く馴染ませて

普段通りに手洗いをします

さぁ,手を見て見よう!!

白く浮かび上がっているのが,普段は目には見えないバイ菌です

衝撃の事実にビックリ!! 思わず手を引っ込める子も

次を待つ年中組も,えっ!? そんなにバイ菌いるの? とドキドキです

さぁ,果たして結果は?

衝撃過ぎて,目が離せません(笑)

バイ菌が多く残っていた指先,手の甲,手首を念入りに洗います

再チェーック!

あれ!? まだ残ってる・・・。 残らずバイ菌を洗い流すのは,なかなか難しい

一人ずつ,正しい手洗いの仕方を丁寧に教えてもらいました

2回洗ったのに,まだバイ菌が…。自ら教えを乞う姿も

さぁ,今度こそバイ菌をやっつけられたかな?

最後に,みんなで正しい手洗いの仕方をおさらい

ビオレ『あわあわ手洗いのうた』に出てくる歌詞に合わせ,洗い方のコツを教えてもらいました

養護の先生の動きをじーっくり観察  真剣に取組んでいました

かぜふせぐんジャーの7つの助言,これを実践・継続すれば,風邪予防は万全ですね☆彡

どうもありがとうございました! 親しみのハイタッチでお見送り!! バイ菌をやっつけたので安心・安全のハイタッチです(笑)

第5回『へそっこ読み聞かせ』

一家庭ずつ担当していただいた『へそっこ読み聞かせ』も最終回となりました。本年度は計5回,そして,会としては累計551回☆彡 中西別幼稚園の伝統である『親と子の絵本の会「へそっこ」』を引き継いでいただき,保護者の皆様には心より感謝申し上げます。 3学期には,締め括りの活動となる『合同へそっこ読み聞かせ』も,どうぞ宜しくお願い致します。
 さて,今回は,ご夫妻で2冊の絵本を読み聞かせしていただきました。1冊目は,みんな大好き!発表会での思い入れもある『はらぺこ あおむし』  お母さんが得意の英語で語り,お父さんが和訳を付ける形(時々コントのような合の手も(笑) )で読み聞かせをしてくれました。2冊目は『ふゆじたくのおみせ』という友達っていいな…と心がほっこりするお話。お父さんが癒し系の声で語り,お母さんがゆったり絵本のページをめくる…場の雰囲気が温かくなるステキな読み聞かせでした。

一家庭ずつ担当していただいた『へそっこ読み聞かせ』も,今回で最終回   累計551回となりました

「読み聞かせの準備ができたので来てください」 お父さん&お母さんを呼びに行きます

家族でなかよく手をつなぎ,読み聞かせ会場へ!

お父さん&お母さんでの読み聞かせ,楽しみも倍増です♬

英語バージョンの『はらぺこあおむし』を読み聞かせしてくれる お母さん! お父さんは和訳担当

これまで親しんできた絵本も,英語で聞くと新鮮に感じます

流暢な英語+表現力がステキなお母さん,和訳+合の手上手なお父さん