今日から3学期がスタート!

冬休み期間,髙橋PTA副会長が幼稚園グランドに『雪山』を作ってくださいました!   尚且つ,駐車場まできれいに除雪を☆彡   お忙しい中,子ども達・幼稚園のために温かなご協力いただき,心より感謝申し上げます。 一足早く,冬休みの預かり保育で楽しませていただきました。 明日からは,全園児で遊べることを楽しみにしている子ども達です。

雪山の作成を有難うございました☆彡 スリリングなソリ滑りが楽しめます♬

頂上から見渡す景色も最高! 冬休みの預かり保育で,凧上げも楽しんでいました

24日間の冬休みを終え,今日から3学期が始まりました。久しぶりに全園児が顔を揃え,笑顔があふれていた子ども達! 『3学期始業式』では,キリッと気を引き締め,場にふさわしい態度で式に臨んでいた子ども達。 冬休み中は,園で交わした3つの約束,家族の人と交わしたがんばり目標も,意識して取り組んでいたようですね。(自己申告)  冬休み中だけではなく,3学期以降も継続して行っていくことを子ども達と約束しました。
  みんなで活動する楽しさや全園児での一体感を味わえるように,集団遊び『椅子取りゲーム』も楽しみました。音楽に合わせてスキップや手拍子を楽しむ子もいれば,椅子取りならぬ尻相撲のような白熱した戦いを繰り広げる子まで(笑) みんなが揃うと,楽しさも倍増しているようでした。
 一年間の締め括りとなる3学期,進級に向けての見通しをもちながら,子ども達にとって必要な経験,学びにつながる経験を積み重ねていきたいと思います。今学期も,どうぞ宜しくお願いいたします。

園児服に身を包み,遊戯室へ集合

キリッと気を引き締め,『3学期始業式』に臨みます

国旗,町旗,園旗の方を向いて『修礼』

久しぶりの修礼でしたが,2学期と変わらず深~~い礼(笑)

24日ぶりの『園歌斉唱』,歌い出しは自信なさげでしたが

段々と,伸びやかに軽やかに♬ 余裕のカメラ目線(笑)

園長からの挨拶

普段は,座って話を聞くことが多い幼稚園ですが

始業式や終業式では,立った状態で話を聞きます

話し手に意識を向ける,話を最後まで聞く、その姿勢が素晴らしい☆彡

2学期始業式で交わした『冬休みのの約束』

しっかりと覚えていた子も多く

約束を守れたか確認をすると,自信をもって挙手する姿(自己申告では(笑))がありました

終わりの礼もしっかりと!

久しぶりの再会!! みんなで活動する楽しさを味わおう! 集団遊び『椅子取りゲーム』

ピアノの曲に合わせ,軽やかにステップ♬

曲が止まると,椅子に猛ダッシュ! 同時に座った場合は,お尻で押し合い!?

座る椅子が少なくなってくると,ドキドキ感も増してきます

二人対決になった時には,どの位置からも座れる積木にチェンジ!!

椅子取りゲームならぬ,尻相撲対決!? (笑)

もう一回やろう!!  意欲満々です

子ども達からの提案で,先生対決や,すずらん組対決

たんぽぽ組対決も楽しみました