パーティーに向けて  まだまだ雪遊び! 活動の締め括り『へそっこ合同読み聞かせ』

パーティーまで,あと〇日

『すずらんさん・たんぽぽさんパーティー』の日を心待ちにしている子ども達。カレンダーやシール帳を確認し,「あと〇日だね」「もっと飾りを作らなくちゃ」「雪合戦は,どうやってやる?」などと,見通しをもちながら主体的に活動しています。
 特別な一日にしたい!と,自分の考えを出す,相手の思いを聞く,受止め合う,率先して準備を進める…,ステキな姿がたくさん見られています。パーティーに向けての活動を通し,たくさん心を揺り動かしていってほしいと思います。

まだまだ雪遊び! ルールをつくり『雪合戦』

今朝降り積もった雪も,あっという間に解け出し,春が近づいてきていることを感じます。ですが,グランドには,まだまだ雪がたっぷりと! 今日は「雪合戦をしたい!!」と 戸外へ繰り出していました。『すずらんさん・たんぽぽさんパーティー』でも,みんなで『雪合戦』を楽しむそうですよ!
 以前の体験から,投げ合う範囲を決め色水で線を引いたり,平等にチームを分けたり,予め雪玉を作り並べて置く作戦を立てるなど,年中児を中心に遊びのルールをつくり出していた子ども達です。遊びを楽しむ中で,「今日の雪は固まりやすいな~」雪質の変化にも気づく姿もありました。雪玉を作りやすい,程よい重みで投げやすい飛びやすい,当てたり当たったりして雪合戦の面白さを満喫していました。

『へそっこ』合同読み聞かせ

親と子の絵本の会『へそっこ』活動の締めくくりとして,『合同読み聞かせ』を行っていただきました。歴代の保護者の方が作成してくださった手作り絵本の中から,『アボカド・ベイビー』を読み聞かせしてくださいました。なんと,現保護者のお母さんが制作に携わった絵本だそうです! 改めて,受け継がれていく古き良き中西別幼稚園の文化を感じました。
 導入に本物のアボカドを見せてもらったり,アボカドを食べてスーパーベイビーに大変身した痛快な話にグイグイ引き込まれていった子ども達。終わった後には,アボカドを食べてみたい!という気持ちになり,目の前にいるお母さんに「アボカド買ってください」とお願いをする子もいました。
 お忙しい中,一年間『へそっこ』活動へのご協力をありがとうございました。魅力的な絵本との出会い,様々な語り手による読み聞かせで,ますます絵本が大好きになった子ども達です。