年長組『小学校』へ! 年少・年中組『鯉のぼり』製作

今年度も,小学校からお声掛けをいただき,中休み時間での読み聞かせに参加してきました。交通安全教室前だったため,今回は年長組が代表して小学校へ! 久しぶりに小学校へ行ける喜びにあふれ,いつも以上に歌やおしゃべりに花が咲いていましたが,交通ルールはしっかりと守る!メリハリのある行動をとっていた年長児です。
 小学生や先生方に温かな声を掛けてもらいながら,読み聞かせに参加したり,体育館で鬼ごっこをしたりして楽しみました。時間が大丈夫であれば授業見学も!と声を掛けていただき,授業風景や校内の展示・掲示・飼育物を見学させてもらいました。 小学校への興味関心が,さらに高まっていた年長児たちです。
 帰路の交差点では,運転していたMちゃんのお父さんと出会い大興奮! 中西別公園にも立ち寄り,築山を転がったり,自然物に目を向けたりなど,園庭とは春を感じてきました。

年少・年中組では,この時期の風物詩『鯉のぼり』製作を行いました。最初は年中組,続いて年少組,製作を行う順番を待っている間は,念願の真新しい粘土での遊びを楽しみました。
 年中組は,鯉のぼりの目を丸く切り取ったり,鱗の部分は障子紙を使っての『にじみ絵』にしたりと,昨年度よりも技術のいる製作に挑戦! 行程の多い作業にも, 意欲的に取組んだり,新たな製作技法を知り感動したりしていました。
 幼稚園での初製作となる年少児は,クレヨンと糊を使っての鯉のぼり作りに挑戦! 事前に先生から話のあった糊を付ける量も考え,楽しみながら鱗を貼り合わせていました。年中組が行っていたにじみ絵にも興味津々!  同じように体験することもできて大喜び・大満足の表情でした。