『交通安全教室』事前指導

来週は『交通安全教室』を予定しています。 5月以降は,幼小合同運動会練習で小学校まで歩いたり,散策に出掛けたりする機会も増えるため,警察官や交通指導員の方の指導の下,実際の道路,横断歩道での歩行訓練を実施します。今日は,前段階として事前指導を行いました。信号機(歩行者用,車両用)の見方や,年長組の手本から横断歩道の渡り方を確認し,模擬信号機・横断歩道で歩行体験をしました。経験を積んできた年長児は自信をもって行動,これまで学んできた自分を信じて年中児も堂々と,年長・中児の姿に感化され年少児も自分の力で渡ってみよう!と取り組んでいました。交通量の多い国道での実施訓練,危機意識をもちながら気を引き締め臨みたいと思います。

遊戯室に全園児で集い

交通安全教室の事前指導を行いました

話をしている先生の顔をしっかりと見ている姿が印象的

真剣な眼差しが,話をしっかり聞こうとする意識の高さを物語っています

車両用と歩行者用では見方も変わります

一番戸惑うのは黄色信号ですが

しっかりと覚えていて,挙手し発言している姿がありました

信号の見方をおさらいした後は

模擬信号機と横断歩道での歩行訓練

まずは経験を積んでいる年長組から,見本を兼ねて渡ります

青信号になった後,左右、前後の目視・指差し確認が大事です!

そして,しっかり手を挙げ渡る年長児  後ろの年中・年少児も,年長児の姿をしっかり観察

自信をもって行動する姿は,さすがの貫禄です☆彡

年長児の後に続き,年中児も一人ずつ歩行訓練を行いました

園外活動で,何度も実際の道路を渡ってきた体験が生かされています

青信号になった後の目視・指差し確認も忘れません

年少児は,担任の先生と一緒にやってみます

自分から意欲的に行動,手を挙げ渡り切ることができました!

信号機から目を離さずいる姿が素晴らしい☆彡

堂々と横断歩道を渡る年中・年長児の姿に感化され

今度は一人でやってみる!!   意欲満々の年少児の姿がありました

本物の信号機のように,点滅させての渡り方もやってみることに

実践するのは,もちろん年長児! 万が一に備え,信号機を見ながら渡っています

横断歩道を渡り切る前に 青信号が点滅しても

戸惑ったり慌てることなく対応していた姿は,本当に素晴らしかったです

事前指導で学んだ交通ルールをしっかりと頭に入れ,先の交通安全教室に臨みましょう!

事前指導を終えた後も,交通ルールをしっかりと守り

自分の教室に戻っていた子ども達でした

今度は外遊びをしよう!と準備をしていたところに,選挙カーのウグイス嬢の声が!!

みんなで手を振ると,「応援ありがとうございます!」と応えてくれたことに大喜びの子ども達でした(^^♪