もうすぐ本番! 最後の運動会練習  テルテル坊主効果

今日は,小学校グラウンドでの最後の練習を行いました。段々と気温が上昇してきましたが,細めに水分補給をとりながら『ディズニー体操』で体をほぐし,『かけっこ』『ロールでゴール!』『閉会式・メダル授与』を実施。競技はもちろん,用具の準備から後片付けまで全力で頑張っていた子ども達。繰り返し取組む中で,負けて悔しい気持ちを乗り越えたり,勝負が見えていても最後まで全力を出したり,自信をもって代表の役目を果たしたり,心がぐーんと大きくなったことを感じます。当日は,どんなドラマが待っているのか楽しみです。
 お忙しい中,お父様方には運動会の事前準備も行っていただき有難うございました。休憩の合間,お父さん方に練習や後片付けに頑張っている姿を見てもらい,より張り切っている子ども達の様子がありました。当日も,係の仕事+応援+保護者競技にと,どうぞ宜しくお願い致します!!

今日もカラッといい天気☀ 絶好の運動会練習日和です

開会式の並び(縦二列)から,ディズニー体操の並び方(横一列)へ

代表の年長児 名前を呼ばれると「はい!」元気な声が響きます

風格漂う立ち姿! 自信をもって前に立ちます

今日の目標は,「笑顔で楽しく踊ろう♫」

さすが代表児☆彡 どうですか,この笑顔 (^^♪

カメラ目線で いつもの笑顔☆彡

代表児を見ながら,真剣に踊っています

「ドキドキする~」と言いながらも,笑顔を意識

代表児の笑顔&踊りに感化され,元気ハツラツ☆彡

カメラマンが近づきすぎ,ちょっと照れ笑い

アップテンポなディズニー体操ですが,真剣・真顔です(笑)

当日は,どんな表情を見せてくれるでしょうか?

『ディズニー体操』の次は,駆足で『かけっこ』のスタート地点へ

あら!? 笛の合図がプルル…⤵ 軽快さの欠ける音に,年長児は半笑い(笑)

3・4歳児は30m,5歳児は50mを駆け抜けます

名前を呼ばれ,ジャンプで全力返事をする3歳児 可愛すぎます♪

続く4歳児も元気な返事を意識! 張り切りすぎて声が裏返る子も(笑)

『位置について,用意』のポーズもバッチリ☆彡

走るの気持ちいい⤴ みんなでかけっこ楽しい♬ そんな表情です

ゴールに向かって全力疾走☆彡 白線からブレずに走れる! 優秀です☆彡

続いて5歳児,気迫みなぎる返事です

ゴールを見据える眼差しが熱い! 勝負の世界の厳しさ,楽しさを知っている年長組

スタートダッシュが勝負の分かれ目

僅差でゴールする年長組,日々走りに磨きがかかっています☆彡

運動会の事前準備のため,お父様方が続々と集結☆彡

颯爽とトラックに乗り込み,テント運搬!

全部で,5張ものテントを組み立てる作業

暑い中での重労働,本当に有り難うございます

お父様方,校長先生や養護の先生,公務補さんが会場準備をしてくれている姿を見ながら

園児たちは,続いての競技『ロールでゴール!!』の練習へ

3・4歳児競技の時には,5歳児が用具係担当 網の押さえ方もバッチリ☆彡

人手が足りないので,足を広げて2ケ所 同時押さえ! 匠の技です☆彡

最初の難関,網くぐり! 網を絶対に緩めない年長児の技により,かなりハードです(笑)

網をくぐり抜けた後は,カードをめくります

カードには,行者ニンニクの絵と本数が書かれています

行者ニンニクを収穫し鍋に投入! 運動会では,天婦羅ではなく茹でます(笑)

そして,中西別幼稚園で受け継がれている牧草ロールを転がし

ロールでゴーーーール!!

児童席・園児席テントも組立て完了☆彡

続いて,5歳児による『ロールでゴール!』

ハードルを華麗にジャンプ!

カードをめくり,描かれている山菜と数を確認したら

ダンプを押して 山菜のある場所へ

行者ニンニク&コゴミ&イラクサを カードに書かれている数だけ収穫・運搬

競っていても,平均台は慎重に渡ります

練習を重ね,ロール運びの達人になりました☆彡

3・4歳児はゴールテープ係になって,5歳児競技のサポート応援!

匠揃いのお父様方,和やかに会話しながらも迅速に事前準備完了!

休息の間,「もう一回やりたい!!」意欲満々の子ども達を応援してくれました

最後は,閉会式・メダル授与の練習です

名前を呼ばれる代表園児 「はい!」キリッとした素敵な返事

目と目をしっかり合わせて

しっかりと礼  斜め45度の完璧な礼☆彡

キリリと引き締まった表情と姿勢  代表としての意識・自覚の表れです

小学生をお手本に,カッコイイ駆足も練習しました!!

大きな拍手で讃える周囲の友達も素晴らしい☆彡

今日で運動会練習は最後  みんなで輪になって

気合と団結力を注入!!

年長組の合図で「運動会がんばるぞー!」「おおーー!!」

お父様方も気合が入っています! 保護者(+職員有志)リレー,全力応援します!!

最後に,グラウンドを走って帰ろう!! (先生のリレー練習も兼ね)

運動会,楽しみだね~

テルテル坊主効果でしょうか? 運動会当日の雨予報が少しずつズレてきました☆彡  そのことを聞いた子ども達。どんどんテルテル坊主を作ろう! もっとご利益のありそうな巨大テルテル坊主を作ろう!! と張り切っていました。年長組のアイディアで,明日は全園児&全職員で,虹色テルテル坊主を作ることになりました。これで,雨予報は吹き飛ぶはずです!!