1学期保育公開週間,お楽しみ会に向けて

今週は,1学期の『保育公開週間』でした。 ご多忙の折,調整を図りながら中西別小学校・中学校,他園の先生方が来園くださいました。中学校の幼稚園実習や出前授業での様子,クラス時間の朝の会や話し合いの場面,給食時間など,保育参観から本園の教育や園児の実態を知ってもらっています。
 参観後は,アンケートを通し教育的観点からのご意見・ご感想をいただきました。改めて自園の保育を見直したり,子どもの育ちをつなぐ連携に役立てていきたいと思います。有り難うございました。

お楽しみ会に向けて,今日は・・・

年長組になったら体験できる,子ども達にとって特別な行事『お楽しみ会』に向け,話し合いを重ねている年長組。どのような会にしたいか考えを出し合い,意見をまとめ,着々と準備を進めています。そして,歴代の年長組から語り継がれている『わくジャンの神様』が来てくれることを楽しみにしています。
 年少・年中組は,年長組のお楽しみ会の話を聞き,密かに応援メッセージを作成していました。年長組のことを思う気持ちがあふれている素敵な場面もたくさんでした。

年長組~ 場所を変え,お楽しみ会に向け午睡室でじっくり活動

お楽しみ会の夕飯も決定☆彡 お母さんにレシピを書いてもらったよ!

ジャジャーン☆彡

家で教えてもらった材料・作り方を発表☆彡 みんなで共有確認します

家で教えてもらった材料や作り方を覚えてきて,伝える子もいました

材料の画像も見て,買う物を確認!

買物リストを作成中! 文字を思い起こしたり,教えてもらいながら書いています

年少・年中組~ お楽しみ会のことを聞き,年長組にエールを送ろうと

応援メッセージの文字を作成中! ひまわりさん,喜んでくれるかな~

丁寧に,一文字ずつ色を塗っていきます

2年前のお楽しみ会での応援メッセージ写真を見ています  年長組が年少組だった頃の写真に驚き!

この紐にメッセージカードを付けるよ!

これは,どこに付けるの?

一枚ずつ,順番にメッセージカードを付けていきます

メッセージカードが できあがってきました⤴

お楽しみ会当日に流す ビデオレターについても,わくわくしながら相談していました