畑へ,お楽しみ会に向けて,わくジャンでは,スイカ最高☆彡

外敵から畑を守っています!

先日,年長組からジャガイモの葉を食べていたテントウムシの話を聞いた年中組。ジャガイモが大きく育つように,テントウムシを取り除きに行こう!  雑草もとりに行こう!! と,畑に行きました。虫に興味津々の子もいれば,虫が大の苦手な子も・・・。でも,食べられている穴だらけ葉を見て,頑張ってテントウムシと戦っていました。暑い中でしたが,水分補給しながら雑草とりや水やりにも精を出していましたよ。
そして,今度は畑の守り神となった運動会での虹色テルテル坊主・大型テルテル坊主(鹿よけ対策)に,鹿が来ないように,テントウムシが来ないように拝んでいた年中組です。

お楽しみ会に向けて意欲満々!

「お楽しみ会まで,後〇日!」指折り数えながら楽しみにしている年長組。クラス時間では,お楽しみ会をより華やかにしようと自分たちで発案した『くす玉』作りに励んでいました。友達と試行錯誤しながら割れる仕組みも工夫し,今日はくす玉の中に入れる飾り作りを意欲的に行っていました。
 くす玉作りの後は,『わくジャンの神様』(これまでのお楽しみ会で,年長組の頑張りを見守ってくれている存在)に会いに行こう! と,わくわくジャングルへ!  神様だと思っている樹の赤印が以前見た時と違う!?  神様の表情が怒っている!!(全て先生の仕掛け)と,神の存在が確信へと変わっていた子ども達。神様が怒っている理由を考え相談し,改めて神様にお楽しみ会のことを伝え,来てもらえるようにお願いしていた年長組です。

涼やかな わくわくジャングルでの遊びを満喫☆彡

最高気温28℃でしたが,樹木に覆われ涼やかなわくわくジャングルでひと遊び! ハンモックに揺られながら野鳥の声を聞いたり, 塩ビ管を使った温泉作りや土と水を混ぜ合わせた料理作り,中学生と一緒に作った塩ビ管の水路遊びを楽しんでいました。新たな素材として出された塩ビ管により,水遊びの面白さが倍増! 流す水の量を調整したり,透明だと見えずらい水の流れが分かるように泥水に変えたりなど,創意工夫しながら遊んでします。

暑い日のスイカは最高です☆彡

髙橋PTA会長より,スイカの差入れをいただきました☆彡  子ども達の元気パワーチャージのために,暑い日には いつも最高の差し入れをしていただき,本当に有り難うございます! 大喜びで頬張っていた子ども達&先生方,生き返りました(^^♪