よくねむれんジャー☆彡 ジャガイモ収穫!

『よい眠り』で『よくねむれんジャー』からプレゼントを貰おう!

今日は全園集会を実施。その中のお話タイムでは,『睡眠の質,早寝,早起きの大切さ』についての話がありました。みんなが眠りにつくと参上する『よくねむれんジャー』☆彡 『よい眠り』についている子には,寝ている間に『よくねむれんジャー』から素敵な4つのプレゼントが貰えるとの話に興味津々の子ども達。就寝前まで「テレビやYou tube,ゲームなど刺激のある光を浴びる」「お菓子を食べる」⇒ 脳が刺激され興奮して寝つけない,胃の消化活動で体が覚醒 =『悪い眠り』となりプレゼントを受取れないことを知ると,心当たりのある子はドキッ!とした表情を見せていました。
 大人にとっての眠りは,頭と体を休めるためのものですが,子どもにとっての眠りは,未熟な頭と体を「発達」させるために必要なもの。そのことを分かりやすく,『よくねむれんジャー』からの素敵なプレゼントとして「体が大きくなる」「運動上手になる」「バイ菌に負けない体になる」「イライラしない,すぐ泣かないで笑顔が増える」ことを伝えました。よい眠りのために気を付けること,必要な早寝・早起きの習慣について,今後とも子ども達に意識付けしていければと思います。

実りを迎えました!ジャガイモ収穫

猛暑と高湿度だったためか,先週,ぴよぴよさんと一緒に行った試し掘りの段階で腐り始めていたジャガイモ。また雨が降ると,食べる分が減ってしまう…ということで,本日収穫を行いました。(欠席の子は,また後日)
 今年は『メークイン』『レッドムーン』『十勝コガネ』の3種類を植えましたが,その記憶はすっかり薄らいでいでいたようです。(担任も!?) が,ちょっとしたヒントで記憶が蘇る子もいて,拍手喝采を浴びていました☆彡
 例年以上に,水やりや雑草取り,害虫駆除に頑張っていた子ども達。その分,期待をより膨らませ,収穫に必要な道具を準備したり,絡まる雑草・枯れ茎・マルチシート,悪臭を放つ腐ったジャガイモと格闘したりしながら,ジャガイモ掘りに精を出していました。大小様々なジャガイモに一喜一憂する子,剣先スコップを自在に操り友達の助っ人に参上する子,収穫の喜びから苦手だった土汚れを見事克服する子,それぞれに収穫の楽しさを味わっていました。
 収穫後の一品,リクエストは『フライドポテト』☆彡 今度は,どんなジャガイモ料理がいいかな? 収穫の喜びは まだまだ続きます。