第3回ぴよぴよクラブ

今日は『第3回ぴよぴよクラブ』がありました。中西別地区在住に限らず,お知り合いの輪を広げていただき,4名の未就園児親子が来園してくださいました。今年度に入り一番多いぴよぴよクラブ親子を前に,朝の会進行役の年長ひまわり組は ちょっぴり緊張の面持ちでしたが,終わった後にはやり遂げた誇らしさを感じていたようです。
 雨模様だったため,今回は一日園内で過ごしました。ぴよぴよさんが面白がっていたビニールテープ転がしをきっかけに,テープの芯転がし,芯への模様付け,芯の組立てと遊びをどんどん広げる姿。自分たちが楽しんでいる忍者ごっこに ぴよぴよクラブ親子も巻き込み,手裏剣や武器で対決したり,悪者(先生)から 友達や ぴよぴよさんを救出する やり取りを楽しんだりする姿。活動範囲の広い戸外よりも,お互いにどんなことをしているのかが見えやすい園内環境で,いつも以上に関わり触れ合う場面がみられていたぴよぴよクラブです。回を重ねるごとに,自分より小さな子に対する接し方・関わり方が巧くなってきた園児たち,グ~ンとお兄さん・お姉さんに見えた一日でした。

朝の自ら選ぶ活動

ぴよぴよクラブの場では,初めましての未就園児親子が

今回,来園してくださいました☆彡 嬉しいですね (^^♪

忍者の戦いごっこをしていた輪の中へ誘い掛け

戦い憑かれて,ちょっと一休み,一緒に ちょこんと座るぴよぴよさん  ほのぼの~(^^♪

お兄ちゃん,何してるのかな? 興味津々のぴよぴよさん

3組目のぴよぴよ親子が来園! 幼稚園の場で遊ぶのは初めてだね

マットの上で,ふたり一緒に のび~っ! 仲よし まねっこ

ぴよぴよクラブ『朝の会』

ぴよぴよさんの『朝の会』の準備をしよう! 椅子は いくつ必要かな? 間隔は どうかな?

年長ひまわり組の進行による『朝の会』

『おはようの歌』 ひまわり先生のまねっこして踊ってみよう!

年長組の踊りをじ~っと観察

興味をもってくれているのかな?

ぼくは,このマットがお気に入り♬ 踏み心地よーし! 高さもよーし!! せーのジャーンプ☆彡

『マットで遊ぼう会』 仲間が増えました(笑)

『出席確認』 年中組に続き,ぴよぴよさんの名前を呼びます

元気いっぱい返事をする ぴよぴよさん☆彡 「おおーっ!!」周囲から拍手が沸き起こります

出席帳を配り,シールを貼る場所を教えます

出席帳を受取り,嬉しそうな ぴよぴよさん♫

目線を合わせ,シールの貼る場所を優しく教える 年長児

4組目のぴよぴよクラブ親子が来園! さっそく出席帳を渡しに行きます

「ありがとう!」をして受取ってくれました☆彡 カメラ目線も,ありがとうございます(笑)

年長組も3人全員が揃って,今回は『ミックスジュース』の手遊びを行います

年長組を見ながら,楽しそうに手遊び♫

『♫ お口はチェリー チュッ❤』のフレーズ&投げキッスに,周囲から「可愛い」と大絶賛を浴びていました

朝の会の締め括りは,絵本or紙芝居の読み聞かせ

今日のお話は何かな?

特等席で まったりと聞き入ります

お父さん・お母さん以外からの絵本の読み聞かせも,いい体験ですね

お兄さん・お姉さんの真似をして,自分で椅子の後片付け

今回は  遊戯室で自ら選ぶ活動

ぴよぴよさんが面白がっていたビニールテープ転がしをきっかけに,芯転がしがブームに☆彡

芯をつなぎ合わせるのを優しくサポート

色の付いた芯を回転させると,きれいなことを発見☆彡

僕も まねっこしよう!

色塗りに全集中☆彡 芸術の秋です

ぼくは 何色にしようかな? 芸術の秋です

芯転がし+α ねらいを定め,箱の中に見事入ることができるか?

ぴよぴよさんには,ちょっと難しいかな? と考えた年長児

ゴールの箱を近くに寄せていました

よっこいしょ! 今度は,ここで色塗りをしよう!! 腰を据えたのは…

芯転がしを楽しんでいたマットの上(笑)

今度は,障害物!? 競争だ~(笑)

つなぎ合わせていた芯に,今度は色をぬりぬり

お兄ちゃん,何作ってるのかな? 興味津々です ⇒ 『石像』だそうです

「貸して」と言って布ガムテープを受取り,同じようにやってみます  憧れの姿から意欲が膨らむ ぴよぴよさん

今,自分たちが楽しんでいる忍者の戦いが始まります

背後から,正義の「ア~ンパンチ!」 ぴよぴよさんも参戦☆彡

一緒に,手裏剣 投げてみる?

年中児が貸してくれた剣を携えています  構え方がカッコイイ☆彡

キャーーッ 助けて~

忍法『隠れ身の術』 敵から隠れています

まねっこをして 隠れています

隠れています

敵に捕まえられた―  脱出成功☆彡

あっという間に,お片付けの時間  また一緒に遊ぼうね!!

ハイタッチ!や,ムギュ~ッ❤と抱擁を交わします

楽しかったね♫ 今度は10月に,また一緒に遊ぼうね!