『へそっこ読み聞かせ』始動! 嬉しい手紙が届きました♫

『へそっこ読み聞かせ』始動!

令和5年度『親と子の絵本の会「へそっこ」』の読み聞かせ活動が始動☆彡 中西別幼稚園の伝統である お父さん・お母さんの読み聞かせ,今年度もどうぞ宜しくお願い致します。
 『へそっこ読み聞かせ』も,累計552回目を迎えました。今回は,ご夫妻で『3匹のこぶた~英語版』の絵本を読み聞かせしてくださいました。お父さんが日本語で語り,続いてお母さんが得意の英語で伝える形ででの読み聞かせ。ALT交流を通し本場の英語を聞き慣れてきた子ども達は,流暢な英語で語り始めたお母さんに「すご~い☆彡」と目を輝かせていました。 お父さんの癒し系の声,お母さんの表現力豊かな英語の語りで,知っている物語も新鮮な気持ちで聴き入っていました。
 読み聞かせ後には,絵本に出てきた藁・木・レンガの家のことから,じっくり思いを込めて作り上げたものの価値について伝えてくださったり,調べてきてくださった3匹のこぶたの英語の歌を紹介していただき,興味津々の子ども達でした。最後は,日本語+英語でお礼の言葉を伝えていましたよ (^^♪

『へそっこ読み聞かせ』も,累計552回目を迎えました

絵本の読み聞かせをしてくれるお父さん,お母さんを呼びに行きます

わくわく⤴⤴ この日を楽しみにしていました

今回はご夫妻で? 『3匹のこぶた~英語版』の絵本を読み聞かせ

お父さんが日本語で語り,続いてお母さんが得意の英語で語ります

ALT交流を通し本場の英語を聞き慣れてきた子ども達

お父さんの癒し系の声,心が和みます

にっこにこで自分のお父さんを見つめる姿が (^^♪

お母さんの表現力豊かな英語の語り

知っている物語も新鮮な気持ちで聴き入っていました

読み聞かせ後には,絵本に出てきた藁・木・レンガの家の話を  大切なことは何かを伝えてくださいました

調べてきてくれた『3匹のこぶた』の英語の歌も紹介してくださいました

「ここは,YouTubeの力を借りた」と言っていました(笑)

リズミカルな英語の歌,歌詞に合わせた動画に

興味津々です!

ますます英語への興味が⤴⤴

最後は,日本語+英語でお礼の言葉を伝えていました

嬉しい手紙が届きました♫

先日,一緒にわくわくジャングルでの遊び交流をした『上西春別幼稚園』から,お礼の手紙が届きました♫ 上西春別幼稚園を代表し,年長たけのこ組の友達が手紙をしたためてくれていました。中西別幼稚園でも,字を読み書きできるようになった年長児たちが,その手紙を嬉しそうに読む姿がありました。手紙の中に自分の名前が書かれていたときには満面の笑☆彡 一緒に遊んで楽しかったこと,お土産に渡した卵を食べたこと,そして,今度は上西春別幼稚園に遊びに来てほしいとの思いが綴られていて,それはそれは嬉しそうにしていました。子ども同士の心が通い合った交流,今後もぜひ継続していきたいと思います。