発表会に向けて,『焼きイモ』の季節です

発表会に向けて

様々な曲を聞き,歌い,演じ,話し合いながら発表会での演目も決定!  ステージでも伸び伸び踊れるように皆で遊戯室を整えたり,歴代の衣装を出したりしたことで,朝遊びでは衣装を身に付けたり踊ったことのある曲を楽しむ子ども達の姿がありました。
 全園集会と併せ,発表会に向けた『ステージ発表』練習を行いました。第1回目の今日は,全園児での歌『園歌』『バスごっこ』をうたってみました。久しぶりに立つステージ・初ステージに,少々緊張気味の子もいましたが,みんな一緒の心強さと,堂々と歌う友達の姿に感化されていく様子がありました。
 ほどよい緊張感を味わいながら,表現する楽しさや見てもらうことの晴れがましさを感じられるような体験を積み重ねていきたいと思います。

『焼きイモ』の季節です

落ち葉が散り敷く季節,『 焼きイモ』が一層美味しく感じる頃となりました。 秋晴れとはいかず,怪しい雲行きでしたが,毎年恒例の焼きイモを行いました。子ども達には水漬け&ホイル包みを担当してもらいました。火おこしの途中,ポツポツと雨が降ってきましたが強行突破! 炭火を囲み,ゆったり暖をとることはできませんでしたが,傘を差しながらサツマイモを投入!  焼きあがりを心待ちに過ごしました。
ちょうど給食時間に焼き上がり☆彡 漂ってくる甘い匂いに鼻をクンクン,熱さと格闘しながらアルミホイルを剥がしていくと真っ黄色になったサツマイモが! 大興奮で焼きたてほかほかの焼きイモを頬張り,至福の表情を浮かべていた子ども達です。