感動を分かち合いながら,漬物作り体験part2
感動を分かち合いながら
発表会明け,さっそく楽しかった演目を再現していた子ども達。自分が出演したものはもちろん,今度は友達やお父さん・お母さんが演じた遊戯や劇をしたり,着てみたかった衣装・小道具を身に着けたりしていました。自分が演じた以外の振付やセリフも,しっかりとマスター! 子どもの観察力には本当に驚かされます。
家に帰り,何度も発表会のビデオを見返した子もいたようですね(^^♪ 幼稚園でもみんなで発表会のビデオを観たり思い出の絵を描いたりし,改めて楽しかったこと,頑張ったことを共感し合い感動を分かち合っていました。家族からもたくさん褒められ,認められたことを話している時も,とてもいい表情をしていた子ども達です。この先,発表会での経験が,どのような場面で生かされてくるのか大いに期待したいと思います。
漬物作り体験part2
年長組午後活動では,2回目となる『漬物作り体験』を実施しました。今日は,大根への味付け! 塩漬け後,水に浸し塩分を抜いた大根にザラメ砂糖と酢を塗り込みます。調味料が馴染むように,それぞれの容器で大根を掻き混ぜていきましたが,かなり気合が入っていたのかザラメや大根がが出るわ出るわ(笑) それだけ頑張っていました。浸かるまでには1週間ほどかかるのですが,漬物の美味しそうな匂いに誘われ,「はぁ~,味見したいな」と何度もつぶやいたり,帰りの会で「もう浸かったんじゃない?」と待ちきれない様子の年長児たちでした。漬物が出来上がるまでの工程を体験し,一石二鳥では出来上がらないことを知ったり,味や風味の変化を感じたりと,今回も貴重な食育体験となりました。