さくらさん漬物作り&うめ、ももさん外遊び 2024年11月01日(金) 行事 漬物教室第1弾 毎年恒例になっているさくらさんの漬物作り、収穫した大量の大根を4人でさばくのは大変と思っていましたが、意外にもピーラーをかけるのも包丁で切るのも上手(*^-^*) 飽きずに最後までやり遂げました(^^)/ 今日は塩漬けにして、第2弾ではお酢や砂糖で味を入れます。今月中には食べられるようになるかと思いますのでお楽しみに(^^)/ 大きな大根を大量に搬入 漬物名人H先生。今日はよろしくお願いします! 始めに大根のしっぽと 頭を切り落とします。 次はピーラーで皮をむきます(^^)/ おもしろ~い(^^)/ 何をしてるのか気になってうめさん、ももさんも見に来ました(*^-^*) さくらさんすご~い・・・ 1人で何本も切りました! 忙しさに見るに見かねてももさんも大根を運んでお手伝い(*^-^*) うめさんも運んでくれました(^^)/ 大助かり(*^-^*) 大根をもってる自分をチェック( ;∀;) うん、おいしい~。と満足(*^-^*) ちょっとかじってみる(*^-^*) 切りたてはおいしいよ! 微妙な表情( ;∀;) 次はこうやって短くしてください。 なかなか筋がいい(*^-^*) 力が入ってますね~(^^)/ 切った大根を樽に投入(^^)/ さくらさんも味見 みずみずしくて美味しかったようです。 樽3っつ分漬けられました! 重石ものっけて第1弾終了! 今日はありがとうございました! よく頑張りました! うめさん、ももさん外遊び 立ち乗りが上手! ミミズ居るかな~(*^-^*) ハンモックがお気に入り(*^-^*) まったりリラックス(*^-^*) 梯子を使って おもちゃカボチャを調理。さくらさんに影響された? 行くよ~。せーの、ジャンプ! 跳ぶよ~ もう一回やろう!