さくらさん漬物作り&うめ、ももさん外遊び

漬物教室第1弾
毎年恒例になっているさくらさんの漬物作り、収穫した大量の大根を4人でさばくのは大変と思っていましたが、意外にもピーラーをかけるのも包丁で切るのも上手(*^-^*) 飽きずに最後までやり遂げました(^^)/
今日は塩漬けにして、第2弾ではお酢や砂糖で味を入れます。今月中には食べられるようになるかと思いますのでお楽しみに(^^)/


大きな大根を大量に搬入



漬物名人H先生。今日はよろしくお願いします!


始めに大根のしっぽと


頭を切り落とします。



次はピーラーで皮をむきます(^^)/


おもしろ~い(^^)/



何をしてるのか気になってうめさん、ももさんも見に来ました(*^-^*)


さくらさんすご~い・・・


1人で何本も切りました!


忙しさに見るに見かねてももさんも大根を運んでお手伝い(*^-^*)



うめさんも運んでくれました(^^)/





大助かり(*^-^*)



大根をもってる自分をチェック( ;∀;)


うん、おいしい~。と満足(*^-^*)


ちょっとかじってみる(*^-^*)



切りたてはおいしいよ!


微妙な表情( ;∀;)


次はこうやって短くしてください。


なかなか筋がいい(*^-^*)



力が入ってますね~(^^)/



切った大根を樽に投入(^^)/





さくらさんも味見 みずみずしくて美味しかったようです。







樽3っつ分漬けられました!


重石ものっけて第1弾終了!




今日はありがとうございました! よく頑張りました!

うめさん、ももさん外遊び


立ち乗りが上手!


ミミズ居るかな~(*^-^*)


ハンモックがお気に入り(*^-^*)


まったりリラックス(*^-^*)


梯子を使って




おもちゃカボチャを調理。さくらさんに影響された?





行くよ~。せーの、ジャンプ!



跳ぶよ~


もう一回やろう!


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ