★上西春別小学校★3年生♬初めての社会科見学&ICT研修を行いました。

昨日、3年生が社会科の学習で校区を見学に歩きました。
昨年度までも生活科で町たんけんはしていましたが、社会科では町の様子を観察し土地の利用がどのようになっているのかを調べることを目的に歩きます。習ったばかりの四方位を使って、まずは町の東側市街地方面を歩きました。
地図に施設を書き込んだり、タブレットで記録を取ったりしながら町の特徴を調べました。
来週は町の西側に行ってきます。

昨日の放課後は職員研修を実施しました。
別海町の小中学校で全教職員と児童生徒に配布されているタブレットを使ったICT研修を行いました。
今年度初めて別海町に来た教員もいることから、タブレットの使い方や、TEAMSの活用方法について確認し、実際に使ってみました。