【上春別小学校】感動☆地層の魅力に浸る~6年生理科 校外学習~

昨日、6年生児童が理科の学習で地層について学ぶため、校外学習に出かけました。
 事前学習で地面の下はどうなっているのかを、みんなで予想してから現地に向かい、地層を目の当たりにした子どもたちは、目を輝かせ驚きの声を挙げていました。

すごい! ここにずっといたい☆

地層には、地球の歴史が大地に刻まれて詰まっていると思うと、見えている景色が壮大に感じられます。
 現地でサンプルも採取させていただいたので、洗って顕微鏡で覗いてみる予定です。本物に触れ、興味・関心を大いに高めることができました。
 今後も、地域の教育資源を最大限に活用しながら、有意義な学習につなげていきます。