【上春別小学校】登下校指導~安全な学校生活を送るために・・・~

新学期が始まって1週間が経ちました。
 子ども達も、新たな学年で、少しずつ生活リズムを整え始めています。
 さて、今日は、先週の登下校事前指導を踏まえて、実際に下校指導を行いました。
 ・感染症予防の対策
 ・バスの乗降の仕方
 ・シートベルトの着脱
 ・バスの待ち方
 ・徒歩児童には、下校ルートの確認
 ・歩き方
 など、身の安全を守るために、必要な規則や約束について指導・確認するよい機会となりました。

今後も、教職員みんなで、安心・安全な学校生活を送ることができるように、目配り・心配りをしながら進めていきます。
 ご家庭でも、安全な登下校について、話題にしていただけたら幸いです。

バス待ちの様子です

低学年から挨拶をして、順に乗り込みます

「おねがいします」としっかり挨拶

こちらは徒歩下校のグループ