【中西別小学校】深く豊かに学ぶツール

周りの国々との関係や問題について

資料集で調べる6年生

学校力向上実践事業を受けている本校は、6年生の社会科の授業は別海中央小学校の先生が担当しています。中学校の教科担任制を1年早く体験しているようです。今日は「平和で豊かなくらしをめざして」の授業で、周りの国々との関係や問題について調べて考えました。かなり今日的でグローバルな課題です。子ども達が活用していたのは資料集です。

健康を視点に調べます

観光業ではどんな場面でどのように・・?

運輸通信も深いかかわりがあるようです

お店はどんな情報通信技術を使っているのかな・・

5年生の社会科では、「くらしと産業を支える情報通信技術」について、観光、健康、運輸流通、店の4つの視点から調べていました。タブレットも大活躍です。タブレットは、便利な文房具から、深く豊かに学ぶツールとして活用する場面が多くなってきました。

1・2年生の朝活動はタブレットで・・

全員集合して拍手で始まった月曜日の朝

1・2年生はタブレットを活用した朝活動で1週間がはじまりました。
「もし、急に学校がお休みになっても、顔を見ながら朝の会や授業ができるように、やってみようね。」先生に呼びかけられ、2年生が大型モニターで呼びかけながら、各自スクリーン朝の会に集合していきます。

みんな集まって来たね・・

ニコニコマークや拍手を贈る1年生

新しい週がはじまりました。

前を見つめて

コツコツと頑張れば・・

足元に、何かいいことがあるかも・・