誰かの意見や考えを聴き、新しい気づきに出会えたり考えを深めたりすること

1年生の国語の授業では、みんなに紹介したい本を探し、お気に入りの場面を選んで紹介し合っていました。
 知らない本はもちろん、知っている本でも他の人との感じ方は違うので、新たな発見があったりします。また紹介することを通して、好きな本に対してよりくわしくなれるように思いました。

3年生の理科では、チョウの成虫の体のつくりのスケッチをしながら、体のつくりについて観察を行い発表し合いました。
 体のつくりや羽根の周辺部の様子、足のつき方や、足の形など、他の人の発表を聴くたびに、なるほどの声や付け加えてという声が次々と上がっていました。