びりびり くしゃくしゃ くるくる つなぐ みにつける

2年生の図工では、新聞を使って紙の感触を味わいながら、工夫して立体などの形を作り出すことにチャレンジしていました。前の時間に学習した、新聞を加工する5つの技を使って、2つのチームに分かれて制作開始。
 どちらのチームも新聞のお家(秘密基地?)づくりですが、かたや“くるくる”の技を使って丈夫な柱を作るところから始めているのに対し、もうひとつのチームは長机と壁を利用して屋根から着手したりしていて、目的は同じでもチームごとに個性発揮です。

どちらのチームも時間内に2~3人は人が入れる秘密基地を完成することができました。
 子どもたちにとって新聞は、たぶん身近にある一番大きな紙。読み終わった新聞は、こんな教材にも使えるんですね。