酪農のことを教えていただきました。

5年生では、総合学習で「まち自慢会議」として別海町の良さをPRする学習に取り組んでいます。
 今日の授業は、保護者の方を講師にお招きして、別海町の基幹産業である酪農の経営についてのお話を聞かせ頂きました。
 お話では、創業時の志や経営にあたっての理念、また作業のマニュアル化を進めることによって誰もが働きやすい職場づくりを心掛けていることなど、実際の経営をもとにしたお話は、具体的でわかりやすく、酪農という仕事にかける思いがしっかりと伝わってきました。

快く講師を引き受けてくださった保護者の方には、お忙しいところ子どもたちへお話しする時間を作っていただいたことに感謝いたします。