ハンカチ一枚を洗うために必要な水の量は?

6年生の家庭科では、衣類を洗う内容で、自宅から持ってきたハンカチなどを手洗いする実習を行いました。
 用意したハンカチの重さとそれを洗濯するのに必要な水の量や洗剤の量などを考えることにとまどっているようでした。
 中には、ハンカチ一枚を洗うのにバスタブ半分ぐらいの水が必要との当て推量をしてしまう子どももいました。それもそのばす、手洗いという経験はおろか、ひょっとしたら洗濯機を扱ったことがない子どももいたのではないかと思いますし、洗濯機を回していたとしてもほとんどが全自動なのでしょうから。
 楽しそうにたらいの中の洗濯物をごしごししていた姿が印象的でした。

洗濯物と水と洗剤の量のこと、そして洗うことやすすぎのことについて、この実習の経験が、感覚をつかむきっかけになったのではないかと思います。