ボールゲーム

1、2年生は体育の時間に合同でボールけりに取り組んでいました。
 1m程度の間隔に並べた三角コーンの間を通り抜けるにはどのようにしたらいいか、ボールをける足の角度などを工夫しながら、2人に分かれて取り組んでいました。
 とくに1年生にとっては、体つくり、マット運動、プール、鉄棒など自分の体を動かすことの学習をしてきましたが、ボールという道具を使うのは体育の授業では初めてです。中には勢い良すぎてコーンの上を飛び越えるボールを蹴りだす子どももいますが、上手に隙間をねらってコーンの間を通すには、練習を通して足や体の使い方に慣れていくことが大切になります。

このあと、1年生はボールけりゲーム、2年生はキックベースと分かれて学習します。