発達段階に合わせて

先に紹介した1,2年の合同体育でのボールけり。
 今日、体育館をのぞいてみると2年生だけでボールの蹴り方を練習していました。ボールのどのあたりを蹴ると、ボールは浮きあがるのかなどを意識して、遠くに飛ばす練習をしていました。

2年生は、これからキックベースボールの学習に入ります。

午後からの授業では4年生がボールを蹴る学習をしていました。こちらの内容は、ペアになってボールをパスし合いながら、進んでいくというより高度なもの。蹴る自分も受け取る相手も動きながらなので、より正確なキックが必要になります。

4年生は、サッカーのゲームを目指して練習中。

一つの教科の一つの単元をみても、学年が上がるにつれて、それまでに身に付けた技能を生かしつつ少しずつより高度な技能の習得を目指して取り組んでいる様子がよくわかります。