鼓笛と合唱を披露しよう。

今日の5,6年生の音楽は合同で行いました。
 目的は、授業参観の頑張りタイムで披露する鼓笛と合唱を合同で発表するためです。
 鼓笛演奏の曲は「中春別小学校校歌」。そして合唱曲は「Believe」です。
 これまでの音楽の時間、5年生はリコーダーを。そして6年生は太鼓、ベルリラ、キーボードをそれぞれ練習していました。今回はコラボレーションで、一夜限りならぬ一昼限りの5・6年鼓笛隊です。
 合唱は、5年生の教科書に載っている曲です。ひととおり聴いたあとに、試しに歌ってみてから、高音と低音、いづれかのパートを歌いたいか選びました。
 また鼓笛練習では、最初に6年生が「鼓」パートを、5年生が「笛」パートをそれぞれ演奏し、そのあと「鼓笛」として合わせてみました。

予定では、合同で練習できるのは本日を入れて3回です。参観日でのパフォーマンスを楽しみにしています。