絨毯やお風呂やトランポリンやシャワーやお札や商品になるものって、なーんだ?

正解は落ち葉です。
 1年生はグラウンド隅にたまった落ち葉を集めて、秋遊びをしていました。
 ためるだけ落ち葉をかき集めた後は、トランポリンに見立てて飛び跳ねてみたり、シャワーに見立てて掛け合いっこをしてみたり。その後は思い思いの楽しみ方へ。
 ドーナツ状に真ん中を平たくしてみるグループや落ち葉をお札に、色合いが綺麗な落ち葉や姫リンゴを商品に見立ててお店屋さんごっこなどなど。落ち葉と言えば、絨毯を思い浮かべますが、子どもたちはいろんな楽しみ方を見つけるものですね。

トランポリンです。

中春温泉へようこそ。

きれいな葉っぱをお札や品物に見立てます。

焼きリンゴ、いっちょ、お待ち!

シャワーは、落ち葉遊びの鉄板です。

校地内にこれだけの落ち葉が降り注ぐ自然環境って、贅沢だなって感じます。