絵の具の筆を洗う道具の仕切られた場所には役割があるんですね。

2年生の図工では、絵の具を洗う容器の使い方の勉強をしていました。これまでも図工室では絵の具を使うことがありましたが、その時は流しで筆を洗っていたので、本格的に絵の具セットを使っての学習は初めてです。
 最初に筆洗器に水を汲み、それぞれの場所を教わります。大きい場所は筆を洗う場所で、残りの小さくしきられた部屋がすすぐ場所や絵の具の濃さを調節するために筆に水を浸す場所です。
 さっそく子どもたちは、教えられた使い方にそって幾何学にしきられた図形に、水の割合を変えながら色を塗り分けていました。