手作り感いっぱい みんなで楽しんだお楽しみ会

昨日、1年生ではお楽しみ会を行っていました。司会進行からそれぞれのコーナーをすべて自分たちで担当決めて行っていました。コップのツリーづくり、コント、マジック、○×クイズ、間違い探しクイズ、てつぼうで技の披露、ものまねとプログラムも盛りだくさん。

お楽しみ会のクライマックスは、力を合わせて“ぴえん”というキャラクターをやっつけるゲームでした。ぴえんのお面をかぶった担任の先生につかまらないうちに、教室にはられた8枚のカードに光を当て呪文で封印するゲームです。

それにしてもそれぞれのプログラムを担当した子どもたちのしきりぶりには感心しました。こんなところにも、しっかりと成長の足跡を感じさせてくれました。