社会科見学で、郷土資料館にでかけました。

3年生の社会科では、「かわる道具とくらし」の学習で昔の道具に着目し,当時の暮らしの様子を知ることを目的にして郷土資料館に見学に出かけました。

郷土資料館では、説明を聴かせてもらいながら展示されている資料を見学しました。見学では展示されている資料を見せてもらうだけではなく、実際に昔のアイロンや洗濯板による洗濯をさせてもらったり、亜鉛と鉄でできた湯たんぽと陶器製のものとのあたたかさの違いを試させてもらったりと、ふれる経験もたくさんさせていただきより詳しく昔の暮らしについて知ることができました。
 郷土資料館の職員の方におかれましては、子どもたちのために丁寧で分かりやすい説明をしていただき誠にありがとうございます。