話し合いが進行中

3年生の学活では、年度末に予定しているお楽しみ会に向けての話し合いを行っていました。

みんながスマイルな 安全な お楽しみ会をスローガンに、当日に楽しむレクの内容を決めていました。
 ほとんど先生に相談することなく、議長さんたちの進行のもと話し合いを進める様子はとてもしっかりしています。1年間で成長してきた学級の力がよく表れているように感じました。
 話し合いの途中、先生方に外で待ってもらう場面も・・・。子どもたちだけで行われる秘密会議はまさに自主性のあらわれれのようでした。

話し合いの様子を気にはしつつも、他の教室の授業を参観したりしながら子どもたちが呼びに来るのを待っている先生たちでした。