食材を茹でよう
5年生の家庭科では、茹で野菜の調理実習に取り組んでいました。
にんじん、キャベツ、ブロッコリーを食べやすく、茹で上がりやすいようにカットして、熱が通りやすい順に茹でていきます。
5年生で始まる家庭科。ガスコンロを使うのは、前回お茶を煎じたのが初めてで調理実習としては今回が初めてです。その割に、野菜のカットが上手にできているのは、家でお手伝いをしている経験が生きているんだなって思いました。
5年生の家庭科では、茹で野菜の調理実習に取り組んでいました。
にんじん、キャベツ、ブロッコリーを食べやすく、茹で上がりやすいようにカットして、熱が通りやすい順に茹でていきます。
5年生で始まる家庭科。ガスコンロを使うのは、前回お茶を煎じたのが初めてで調理実習としては今回が初めてです。その割に、野菜のカットが上手にできているのは、家でお手伝いをしている経験が生きているんだなって思いました。