はじめての文字入力

1年生では、タブレットを使って、初めてのローマ字入力による文字入力の練習を行いました。

タブレットの操作としては、画像を撮影すること、撮影した画像に文字や絵を書き込むこと、そしてチームスの機能を利用して画像を投稿し、みんなで共有することは経験してきましたが、文字入力は初めてです。
 今日練習したのは、すべての文字に共通する「あ・い・う・え・お」。「あ」と入力するためには「A」、「い」と入力するためには「I」と、習っていないローマ字を使わなければならない難しさ。また「A・I・U・E・O」のキーをキーボードから探す難しさ・・・とても難しい作業です。
 はじめは、「どこ、どこ」と言いながら、たどたどしく入力していましたが、数回繰り返すうちに、みるみる早くなっていき、「できた」「早くなってきた」の声が飛び交います。習うより慣れろとはよく言ったもので、1年生たちの適応力の高さに感心しました。