いも畑や花壇の雑草を抜きました。

ぽてとリサーチで、全校で育てているじゃがいも。定期的に学年ごとにお世話をしていますが、今日は1年生と6年生が組んで学団ごとに分かれて雑草抜きを行いました。

いもの葉も順調に育ってきているものの同じように雑草も畑を覆いはじめる勢いです。それでも総勢30名以上の力を合わせれば、しぶとい雑草もみるみる取り除くことができました。

いも畑から帰ってきて、余った時間で6年生たちは花壇の雑草抜きも頑張ってくれていました。

神社に続く坂道沿いに生えている青々と茂った桜の葉から顔をのぞかせる桜の実。そのてっぺんから赤みがかっていく様。

空にはまだちょっぴり幼い夏雲。それでも空の青とのコントラストが際立ち始めたこの頃、早いもので明日は夏至ですね。