別海町の町自慢発表会

昨日、5年生が総合的な学習の時間に取り組んできた別海町の町の自慢をまとめた発表会が、4年生を招待して行われました。

発表は、産業と観光そして自然の3つのジャンルから選ばれたテーマで、7つのグーループに分かれて行われました。どのグループも豊富な映像とともに海産物や観光スポットなど選んだ理由が明確に伝えながら発表できていました。

4年生にとっては、来年自分たちが取り組む学習を鑑賞するうえで有意義な時間となったことと思いますし、5年生にとっても他学年に発表を聴いてもらうことでわかりやすく伝えようとする発表の姿勢が高まったのではないかと思います。

次の日の朝、5年生教室の黒板には、発表会を参観した4年生たちの感想メッセージが掲示されていました。