ゴミ処理場へ見学に出かけました。

昨日、4年生は社会科で町のゴミ処理場に見学にでかけました。

ごみ処理場に到着すると、はじめに映像を用いて施設のことを説明頂いた後、実際に処理場を見学させてもらいました。
 中央制御室やごみを粉砕して細かくする場所、処理されたごみの山など説明を交えながら施設を案内していただきました。見学の中には、分別が守れていないゴミを展示している場所もあり、ゴミを捨てるに際しては正しいルールに沿って処理することが大切なことがよくわかります。
 用意していた質問にも丁寧に答えていただき、たくさんのことを知ることができた見学となりました。案内頂いた職員の方には見学の姿勢を褒めていただき、子どもたちにも大いに励みとなりました。
 処理場の職員の皆様にはお忙しいところ丁寧なご対応をいただきありがとうございました。