メディアコントロールについて学習しました。

本日、講師の先生をお招きして、4年生以上を対象としたメディアコントロールに関しての授業を行いました。

講師の先生のお話では、スマホなどを媒体とした危険性や中毒性について。正しく使うためのルール作りの大切さ。またゲームなどメディアにふれているときと読書などをしているときの脳のはたらきの違いなど多岐にわたる説明を分かりやすく教えて頂きました。
 まとめとして、時間を守ることや、脳のはたらきを活性化させめための手立てとして、外遊びや、会話、読書などが大切なことなどを確認しました。
 お話の後、質問や感想を伝える場面では、幾人かの子どもが手をあげて「太陽光線がいいはたらきをすることを知ることができた」「時間を決めてつかうことが大切だということがわかった」などの感想を伝えることができていました。
 ご家庭におかれましても、メディアの使い方などについて話題にしていただき、ご家庭でルールを決めていただくなどの機会を持っていただければ幸いです。