鉄棒練習をしてたら、ついでに青春もしちゃいました。

6年生の体育では、鉄棒に取り組んでいます。
 めいめい自分の練習している技に取り組んでいる6年生。できるようになるまでは、ほんとうに難しいですが、できた時の達成感は一入です。

脱線です。鉄棒の授業の最終日を迎えた今日。あらかたの試技が終わった後、突如始まった“青春”。
 なんでも、ベンチに腰掛けるかのように鉄棒に座ること(技)を“青春”というのだとか。ただ座るだけなのですが、慣れていないと意外に難しそうです。
 「私も青春をした~い。」と幾度もチャレンジしたり、先にできるようになった子に「青春の裏切りだ~。」と叫んでみたり。観ていても、実に楽しそうです。
 チャイムが鳴るまでに“青春”できた人や、チャレンジしたけど惜しくもできなかった人。はなっから自分の試技をやり終えたあとは楽し気に傍観者を決め込んでいた人も。
 鉄棒という道具をネタにして、みんなで楽しんでいる時間と空間は、すべてひっくるめてまさに青春そのものでした。(笑)