かけ算を探しに。

2年生の算数は、かけ算に入りました。

タブレットを持って学校を散策している2年生たち。何をしているのか尋ねると、なにやら“かけ算”を探して回っているとのことです。
 教えてもらってから様子を見ていると、なるほど子どもたちは縦横規則正しく並んでいるものを探して身の回りからかけ算の式になる場面を見出す活動をしているようです。
 並んでいる机、貼られているポスター、当番表にある表。なかにはパソコン充電ボックスの空気穴に目をつけた子どももいて、頭の中がすっかり“かけ算”になっているな、と感じました。
 見つけた“かけ算”を次々と写真に収める子どもに、「“かけ算”であふれていますね。」と声をかけると、「学校だけにね。」とすまし顔で答えてくれました。
 かけ算の勉強が始まる前の2年生の学級通信に『卵パックや納豆などスーパーマーケットはかけ算の宝庫です。』と書かれていましたが、この学習をしたあとの2年生たちは、学校だけでなく、ふだんの生活のいろいろなところから“かけ算”を見つけだすのだろうなぁと思いました。