みんなでたのしもう 秋のたからものランドに向けて

1年生の生活科では、保育園の年長組の園児のみなさんを招待する「秋のたからものランド」に向けての準備を行っていました。

テーマは、ずばり「ほいくえんのみんながたのしめるようにくふうしよう。」です。今日は、当日楽しんでもらうお店屋さんに必要なものを協力して作っていました。
 班に分かれ、落ち葉をあしらったお皿のコマや毛糸で作ったナポリタン、釣り竿やおもちゃなど、子どもたちはそれぞれ担当を決めて準備していました。
 作ったものを楽しそうに紹介してくれる様子から、保育園のみなさんに楽しんでほしいという気持ち、そのために自分たち自身が楽しまなくっちゃという気持ちが、伝わってきました。