食育指導を行っていただいております。

本日から来週にかけて、別海町の栄養教諭をしていただいている先生にお越しいただき食に関する授業をおこなっていただいております。初日の今日は1・2年生の授業でした。

1年生の授業は、給食に使用されている食材などを中心に三大栄養素について学習しました。食べ物手触りクイズや、今日の給食の材料をシールを使って3つの栄養にわける活動などを行いました。答え合わせでは、一人ひとり渡された食べ物カードを3つの栄養素にわけられるかチャレンジ。見事全員正解することができました。

2年生の授業は、食べた後の食べ物の行方や消火について学習しました。エプロンシアターを使って、食べ物の通り道を考えたり、腸の長さを疑似モデルで見せていただいたりしました。
 後半は、よい消化のために心掛けること迷路にも挑戦。途中にある三択クイズに正解しないとゴールまでたどり着きません。こちらもみなさんクリアしていたようです。

栄養教諭の先生にはお忙しいところありがとうございます。食育指導は来週も3年生以上で予定されています。どうぞよろしくお願いします。