租税教室がありました。

本日、役場の税務課の職員の方にお越しいただき、6年生を対象とした租税教室が行われました。

はじめに学校にあるもので税金が使われているものや1年間使われる一人当たりの費用などをクイズ形式で考えました。ほとんどのものに漸近が使われていることや一人当たりの金額の多さにおどいていた子も多かったです。
 そのあと、税金がない世界を描いたアニメ―ションを見て、身の回りの暮らしが税金で成り立っていること、税金のない世界はとても不便な社会になることを知りました。
 子どもたちも税金の使われ方やそのありがたみについて理解でき、授業後に「楽しかった」という声があがっていました。
 将来のためにしっかりと知っておきたい知識が楽しく身に付く1時間となりました。税務課の職員の皆様には、お忙しいところご来校いただき、わかりやすく教えていただき誠にありがとうござました。