ようこそ小学校へ 秋のたからもの大会開催

本日、1年生が準備をしてきた「秋のたからもの大会」を、保育園のほし組の園児の皆さんをお招きして行いました。
 会場の図工室に案内した後、始めにゲームコーナーや魚釣りコーナーなどの4つのブースの説明を聴いてもらい、秋のたからもの大会のスタートです。
 園児の皆さんにはめいめい好きなブースから順に楽しんでもらい、まんべんなくブースを楽しんでもらうことができました。
 園児の皆さんも楽しんでくれたみたいでよかったです。保育園の職員の皆様には園児の引率をはじめ1年生の学習へのご協力ありがとうございました。

園児の皆さんにゲーム等の説明をしたり面倒をみたりしている1年生たちを見ていたら、すっかりお兄さん、お姉さんです。
 そう思えば入学して7か月が過ぎ、あと5か月したら進級です。一番低学年ですので、ふだんは気づかない事も多いですが、こういう機会かあると、大きく成長していることがわかります。