中学校の体験入学がありました。

6年生は、中学校への体験入学に出かけました。
 はじめに校長先生から中学制になる心構えとして、生徒会で考えた思いやり3か条の話しを聴きました。
 そのあと先輩たちの授業の様子を見学させていただき、自分たちも社会の授業を体験させていただきました。国名を書かれていないヨーロッパの地図を見てとまどっている子どもたちに、「質問はないですか。」とうながしてくれる先生。どうやら、分からない事や聴きたいことがあったらそのままにしておかず伝えられるようにしてほしいということを伝えるために、意図的にはじめから地図帳を用意しておかなかったようです。授業内容のみならず授業を受ける姿勢や心構えも経験できたようでした。
 体験授業のあとは、学校生活の説明を聴き、体験入学は終わりました。

中学校におかれましては、参観授業や体験授業をはじめ、わかりやすく学校の様子を説明していただきありがとうございました。